Мозговой имплантат вернул парализованной женщине способность общаться

2016-11-15_125709

2016-11-15_125755

Очень хорошо что ученые начали публиковать свои результаты исследований и экспериментов. Ведь сейчас все чаще идут изучения, связанные с имплантированием внутрь человеческого мозга сенсоры и приборы. В первые в истории мозговые имплантаты выбрались за пределы исследовательских лабораторий. Первой отважившейся женщиной, впустить в свою ежедневную жизнь мозговой имплантат, стала 58-и летнятняя обывательница Нидерланвдов.

«Это довольно необычное чувство, стать первой обладательницей мозгового имлантата, который не требует постоянной калибровки и осмотра специалистов. До внедрения его, пациентка потеряла умение двигаться из-за бокового амиотрофического склероза. У пациентки из-за дегенеративного склероза , печально известного дегенеративного заболевания центральной нервной системы, наблюдается разрушением двигательных нейронов, сопровождающееся параличом конечностей и атрофией мышц.

После того, как ученые считали активность электродами, сигналы поступают в компьютер, который интерпретирует их и превращает в команды типа кликнуть или запустить. Написанный набор специального программного обеспечения дает возможность женщине играть в игры и искать информацию, а так же общаться. Данное устройство калибровали около шести месяцев. Пациентке приходилось представлять как она клацает по экрану планшета пальцем, а компьютер в это время учился верно распознавать ее мысли. Сегодня механизм считывает её мозговые команды с точностью в 95%. Пациентка больше всего мечтает, чтобы с помощью устройства смогла управлять движениями своего инвалидного транспорта.

А в будущем учёные решили связать своё изобретение с неким подобием манипулятора-руки. Так они добьются чтобы человек который парализован мог не только набирать текста, а мог на физическом уровне взаимодействовать с окружающим миром.

121 Нравиться
0 Не нравиться

Напишите комментарий

Почта не будет опубликована. Обязательные поля помечены *